
CHOUCHOU
Le chouchou est un élastique pris au piège dans une bande de tissus. C’est une pièce très simple et très rapide à faire qui nécessité peu de matérielle.
Etape 1 : la coupe
Pour faire mon chouchou, j’ai coupé un rectangle de 52 cm X 8 cm, il est possible de remplacer par 6 cm si vous voulez.
Etape 2 : le coulissage
Comme pour faire une bride queue de rat, j’ai plié mon tissu en deux dans la longueur. Ensuite, il faut coudre à un centimètre tout le long. (pensez au point d’arrêt au début et à la fin de votre couture.)
Etape 3 : retourner
Après avoir cousus tout du long, il faut retourner votre bande. Pour cela, il suffit d’accrocher une épingle à nourrice et de la faire glisser tout le long à l’intérieur.
Etape 4 : insérer l’élastique
Maintenant votre bande retourner il faut insérer l’élastique ici encore à l’aide d’une épingle à nourrice. Prenez les deux extrémités et faites un nœud et le rentre dans la bande.
Etape 5 : refermer
Pour finir, vérifiez que la couture est bien vers l’extérieur puis il y a deux façons de procéder :
ou vous faite un point main pour relier les deux extrémités du chouchou que vous aurez au préalable replié d’un centimètre à l’intérieur.
Ou
Toujours avec des bords replier, vous faite rentrée une extrémité dans l’autre et faite une surpiqûre nervure.
